お揚げさんの出汁茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げに醤油を塗り、オーブントースターで5分焼く。
- 2 その間にうどんスープを作る。いつもより薄くなるよう水を多くする。250mlで作るスープなら、350mlくらい。
- 3 ご飯にしらすを散らし、うどんスープを注ぐ。焼き上がって食べやすく切った油揚げと三つ葉をのせ、白いりごまをかける。好みで柚子胡椒を添えたら完成。
きっかけ
テレビで観た醤油を塗って焼いた油揚げが美味しそうで作ってみた。 豆乳のお茶漬けは再現はできないが、代わりにうどんスープで手軽に出汁茶漬けにしてみることにした。
おいしくなるコツ
油揚げに醤油を染み込ませているので、うどんスープは薄味で、あくまで出汁として使います。
- レシピID:1360016814
- 公開日:2019/12/18
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- お揚げさんの出汁茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三つ葉の代わりに薬味ネギでも美味しいと思います。
揚げの量は、余ると困る時は1枚全部食べちゃう方針です。