お揚げさんの出汁茶漬け レシピ・作り方

お揚げさんの出汁茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
glleco
glleco
今日食べたお茶漬けが美味しかったので、覚え書きです。
三つ葉の代わりに薬味ネギでも美味しいと思います。
揚げの量は、余ると困る時は1枚全部食べちゃう方針です。

材料(1人分)

  • 油揚げ 2分の1枚~1枚
  • 醤油 適量
  • しらす 小さじ2
  • うどんスープの素 1袋(1人前)
  • 三つ葉 適量
  • 白いりごま お好みで
  • 柚子胡椒 お好みで
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 油揚げに醤油を塗り、オーブントースターで5分焼く。
  2. 2 その間にうどんスープを作る。いつもより薄くなるよう水を多くする。250mlで作るスープなら、350mlくらい。
  3. 3 ご飯にしらすを散らし、うどんスープを注ぐ。焼き上がって食べやすく切った油揚げと三つ葉をのせ、白いりごまをかける。好みで柚子胡椒を添えたら完成。

きっかけ

テレビで観た醤油を塗って焼いた油揚げが美味しそうで作ってみた。 豆乳のお茶漬けは再現はできないが、代わりにうどんスープで手軽に出汁茶漬けにしてみることにした。

おいしくなるコツ

油揚げに醤油を染み込ませているので、うどんスープは薄味で、あくまで出汁として使います。

  • レシピID:1360016814
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お茶漬け 夜食 出汁茶漬け 焦がし醤油
料理名
お揚げさんの出汁茶漬け
glleco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る