絶品!照り焼きひとくちバーグ レシピ・作り方

絶品!照り焼きひとくちバーグ
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
てりやきバーガーみたいな味で、美味しいです!!

材料(3人分)

  • 合挽肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • しょうがチューブ 5cm
  • にんにくチューブ 5cm
  • 塩胡椒 少々
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1と1/2
  • いりごま 少々
  • マヨネーズ お好みで適量
  • 七味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。時間があれば、そのまま冷ましておく。
  2. 2 ボールに合挽肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、醤油、酒、ごま油、しょうが、にんにくを入れて、よく捏ねる。
  3. 3 軽く塩胡椒をして、さらに捏ねる。
  4. 4 お弁当に入れるハンバーグより少し大きめサイズに丸めて、少し平たくしてフライパンに並べていく。
  5. 5 数分火にかけたら、蓋をして蒸し焼きにする。蓋をしたら弱火にしてください。
  6. 6 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  7. 7 お肉の色が変わってきたら、蓋を開けてひっくり返してください。
  8. 8 両面に焼き目がしっかりついたら、混ぜ合わせておいた調味料を入れる。ひっくり返しながら十分にタレを絡ませる。
  9. 9 タレにとろみがついてきたら、器に盛って、いりごまをふりかける。
  10. 10 そのままでも絶品!味変したいなという場合は、マヨネーズと七味唐辛子を混ぜてつけて召し上がってください!すごく美味しいです!

きっかけ

てりやき味のハンバーグが食べたかったので。

  • レシピID:1360016534
  • 公開日:2019/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグガーリック・にんにく玉ねぎ牛ひき肉豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る