絶品!照り焼きひとくちバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。時間があれば、そのまま冷ましておく。
- 2 ボールに合挽肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、醤油、酒、ごま油、しょうが、にんにくを入れて、よく捏ねる。
- 3 軽く塩胡椒をして、さらに捏ねる。
- 4 お弁当に入れるハンバーグより少し大きめサイズに丸めて、少し平たくしてフライパンに並べていく。
- 5 数分火にかけたら、蓋をして蒸し焼きにする。蓋をしたら弱火にしてください。
- 6 ●の調味料を混ぜ合わせておく。
- 7 お肉の色が変わってきたら、蓋を開けてひっくり返してください。
- 8 両面に焼き目がしっかりついたら、混ぜ合わせておいた調味料を入れる。ひっくり返しながら十分にタレを絡ませる。
- 9 タレにとろみがついてきたら、器に盛って、いりごまをふりかける。
- 10 そのままでも絶品!味変したいなという場合は、マヨネーズと七味唐辛子を混ぜてつけて召し上がってください!すごく美味しいです!
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