豆乳でまろやか汁なし混ぜ坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Eri's food dairy
辛いけど豆乳のまろやかさも感じられる坦々麺です◎自分で作ると自分好みの辛さに出来るので一味唐辛子を調整して自分の好みの坦々麺にしてみて下さい♡

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ネギ
1/2本
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
大1~2
塩胡椒
適量
紹興酒
50cc
★豆板醤
大2
★ウェイパー
大1
★一味唐辛子
小1
豆乳
400cc
中華麺
2玉
↓トッピング(お好みで)
ゆで卵
適量
チンゲン菜
適量
白髪ネギ
適量

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにく、ネギをみじん切りします。
  2. 2
    ごま油をフライパンにひき、豚ひき肉を入れ、塩胡椒をして下さい。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ってきたら、ネギを入れ、紹興酒を入れアルコールをとばし、★の調味料を入れ全体が馴染むまで炒めて下さい。
  4. 4
    馴染んだら豆乳を入れひと煮立ちさせたら火を止めてスープは完成です。
  5. 5
    中華麺を茹で、スープをかけて、お好きなトッピングをしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

豆乳がもったりし過ぎたら水を足して濃度を調整して下さい。 辛いのが好きな方は一味唐辛子の量を増やして辛さ調整して下さい! 中華麺じゃなくてもうどんや春雨でも美味しいです◎

きっかけ

辛いものが好きなので作りました◎

公開日:2019/10/09

関連情報

カテゴリ
坦々麺その他の中華料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華麺 スパイシーフード 挽肉 坦々麺

このレシピを作ったユーザ

Eri's food dairy 飲食店勤務。 お店で作るまかないやおうちごはんのレシピupします︎☺︎ Instagram @eris__food__diary ブログ http://erisfooddiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする