材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ネギ
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大1~2
- 塩胡椒
- 適量
- 紹興酒
- 50cc
- ★豆板醤
- 大2
- ★ウェイパー
- 大1
- ★一味唐辛子
- 小1
- 豆乳
- 400cc
- 中華麺
- 2玉
- ↓トッピング(お好みで)
- ゆで卵
- 適量
- チンゲン菜
- 適量
- 白髪ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうが、にんにく、ネギをみじん切りします。
-
- 2
- ごま油をフライパンにひき、豚ひき肉を入れ、塩胡椒をして下さい。
-
- 3
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、ネギを入れ、紹興酒を入れアルコールをとばし、★の調味料を入れ全体が馴染むまで炒めて下さい。
-
- 4
- 馴染んだら豆乳を入れひと煮立ちさせたら火を止めてスープは完成です。
-
- 5
- 中華麺を茹で、スープをかけて、お好きなトッピングをしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豆乳がもったりし過ぎたら水を足して濃度を調整して下さい。
辛いのが好きな方は一味唐辛子の量を増やして辛さ調整して下さい!
中華麺じゃなくてもうどんや春雨でも美味しいです◎
きっかけ
辛いものが好きなので作りました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません