レンジで簡単♪ ミートローフ レシピ・作り方

レンジで簡単♪ ミートローフ
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
牛乳パックで、レンジで、簡単に作っちゃいます。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍ミックスベジタブル 50g
  • ゆで卵 2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • ●肉汁 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●中濃ソース 小さじ1
  • ●ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジでに分加熱する。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れて浸し、卵を割り入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 合挽肉に、冷凍のミックスベジタブル、1の玉ねぎ、2の混ぜ合わせたパン粉などを入れて混ぜる。
  4. 4 3を、塩胡椒で味付ける。
  5. 5 牛乳パックを用意し、側面の一枚のみを切り取る。そこに、大きめにラップを敷いて、4の肉だねを1/3ほど敷き詰める。
  6. 6 ゆで卵を立、縦半分に切って、5に並べる。
  7. 7 残りの肉だねをゆで卵が綺麗に隠れるように敷き詰める。
  8. 8 大きめにラップを敷いているので、余った部分を肉だねに覆いかぶせて、700wのレンジで5分加熱する。まだ完全に火が通っていなければ、追加で1分加熱してください。
  9. 9 牛乳パックには、肉汁がたっぷり出ていると思うので、別の容器に肉汁を入れ、ミートローフを牛乳パックから取り出し、ラップをはずして、冷ます。(熱いうちに切ってしまうと、かなり崩れます)
  10. 10 ●の調味料を合わせておく。
  11. 11 ミートローフが冷めたら、適当な分厚さに切って、お皿に並べ、ソースをかけて召し上がってください。

きっかけ

簡単にミートローフが作りたかったので。

  • レシピID:1360016092
  • 公開日:2019/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフその他の電子レンジで作る料理玉ねぎゆで卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る