何度でも食べたくなるゴーヤの肉豆腐 レシピ・作り方

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madoka ☺︎
義母から教わって以来、ゴーヤを買ったらいつもこのレシピばかり作ってます!味が染みて苦味も少ない美味しいとっておきのレシピです☆

材料(4人分)

ゴーヤ
1〜2本
豚肉
200〜300g
豆腐
1丁
少々
コショウ
少々
だしの素
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、1センチくらいの幅に切る。
    豚肉は一口大に切る。
    豆腐も大きめ1口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油を敷き豚肉を炒め、こんがり焼けてきたら塩コショウをかける。
  3. 3
    フライパンにゴーヤも入れ、少しゴーヤの色が透き通るくらいまでしっかり炒める。ここまで中火〜強火です。
  4. 4
    豆腐を入れて、だしの素を全体に振りかけ、お酒も回し入れたら蓋をして、中火で7、8分蒸す。
  5. 5
    最後に醤油を回し入れ、全体を混ぜ、また蓋をして2、3分蒸したら完成!

おいしくなるコツ

私はゴーヤの苦味があるのが好きですが、苦味を減らしもっと柔らかく味が染みた状態が好きな方は、蒸らす時間を長くすると良いです!

きっかけ

義母の家で食べて美味しくてレシピを教わりました。調味料の分量はいつも適当にドバドバ入れているのですが、大体これくらいかな?という感じで書きました。お好きなように量を変えてみてください!

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚もも肉豚ロース

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