冷やし汁なし坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Eri's food dairy
暑い日食欲がなくてもサラッと食べれちゃう坦々うどんです◎
みんながつくった数 1

材料(6人分)

うどん
6人分
ネギ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
2かけ
豚挽肉
300g
塩・こしょう
少々
紹興酒
50cc
★豆板醤
大1
★甜麺醤
大1
★ウェイパー
大1
★すりごま
大3
★五香粉
小1
豆乳
500cc
大1
↓トッピングお好みで
ゆで卵
キュウリ
かいわれ
ラー油

作り方

  1. 1
    ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りする。
  2. 2
    フライパンに分量外のごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて、香りが出てきたら挽肉を入れ塩、コショウをふる。
  3. 3
    挽肉に火が通ったら、紹興酒を入れアルコールが飛んだら、ネギを入れ★の調味料を入れサッと混ぜる。
  4. 4
    豆乳を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め酢を入れる。
  5. 5
    うどんを茹で、氷で冷やし水をしっかり切り、盛り付けて完成。
    お好みで具材も盛り付けて下さい。
    辛いのが好きな人はラー油で辛さをプラスして下さい。

おいしくなるコツ

五香粉は好き嫌いがあるので入れなくてもok◎ 個人的には五香粉を入れた方が味にパンチが出るので好きです◎ 酢も好みで調整して下さい。

きっかけ

暑い日食欲がない日ガッツリ食べたくて作りました◎

公開日:2019/07/17

関連情報

カテゴリ
坦々麺冷やしうどん冷麺冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

Eri's food dairy 飲食店勤務。 お店で作るまかないやおうちごはんのレシピupします︎☺︎ Instagram @eris__food__diary ブログ http://erisfooddiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする