豚肉同然の鶏チャーシュー レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
少し手間はかかりますが、鶏肉とはほんとに思えないレベルのチャーシューが仕上がります!
みんながつくった数 2

材料(1〜3人分)

鶏肉(胸かもも)
2枚
1カップ
醤油
1/2カップ
お酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
にんにくチューブ(あれば)
3cmほど
生姜チューブ(あれば)
3cmほど

作り方

  1. 1
    1.鶏肉を少し観音開きなどで薄くして、全ての材料をジップロックや、タッパーなどに入れてよく漬けます!
    (30分〜1晩!)
  2. 2
    サランラップを2枚敷いて、鶏肉を少し丸めて、ピチピチにサランラップで巻いて、両端を止めます!
  3. 3
    キャンディーみたいに端っこをくるくるまいて、輪ゴムで止めて無駄な部分をハサミなどで切りましょう!
  4. 4
    70度のお湯(手を入れて3秒ほどしか触れない温度)で、2時間ほど茹でていきます!
  5. 5
    2時間茹でたら、1度サランラップから取り出して、油を敷いたフライパンで全面焼いて、冷めて切ったら完成です!

おいしくなるコツ

豚肉ではなく、鶏肉なので、低温でじっくり茹でてあげなきゃパサついてしまうので、低温調理!

きっかけ

鶏肉をたくさん買ったので!

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食チャーシュー(焼き豚)鶏ハム鶏もも肉

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つくったよレポート( 1 件)

2019/04/18 14:48
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*

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