材料(1〜3人分)
- 鶏肉(胸かもも)
- 2枚
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 1/2カップ
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- にんにくチューブ(あれば)
- 3cmほど
- 生姜チューブ(あれば)
- 3cmほど
作り方
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- 1
- 1.鶏肉を少し観音開きなどで薄くして、全ての材料をジップロックや、タッパーなどに入れてよく漬けます!
(30分〜1晩!)
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- 2
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- サランラップを2枚敷いて、鶏肉を少し丸めて、ピチピチにサランラップで巻いて、両端を止めます!
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- 3
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- キャンディーみたいに端っこをくるくるまいて、輪ゴムで止めて無駄な部分をハサミなどで切りましょう!
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- 4
- 70度のお湯(手を入れて3秒ほどしか触れない温度)で、2時間ほど茹でていきます!
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- 5
- 2時間茹でたら、1度サランラップから取り出して、油を敷いたフライパンで全面焼いて、冷めて切ったら完成です!
おいしくなるコツ
豚肉ではなく、鶏肉なので、低温でじっくり茹でてあげなきゃパサついてしまうので、低温調理!
きっかけ
鶏肉をたくさん買ったので!