旬を味わう♪秋鮭ときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方

旬を味わう♪秋鮭ときのこのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 500円前後
藍沢さち
藍沢さち
秋鮭が出回る季節になりました!旬の秋鮭を使ったレシピです。

材料(2人分)

  • 生秋鮭 2切
  • 本ひらたけ 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 減塩しょうゆ 大さじ1.5
  • わけぎ 適量

作り方

  1. 1 生秋鮭は、骨を抜き取り、一口大のサイズに切る。
  2. 2 本ひらたけと舞茸も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ビニール袋に小麦粉と生秋鮭を入れ、生秋鮭全体に小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンを熱し、バターを入れ、半分溶けた頃に小麦粉をまぶした生秋鮭を入れ、両面をこんがり焼く。
  5. 5 生秋鮭に火が通ったら、本ひらたけと舞茸も入れ、炒める。
  6. 6 本ひらたけと舞茸がしんなりしたら、減塩しょうゆを入れ、全体に味をなじませる。
  7. 7 お皿に盛ったら、小口切りにしたわけぎを乗せて完成です。
  8. 8 参考:生秋鮭に小麦粉をまぶす時は、タッパーなどでふりかけても大丈夫ですが、ビニール袋だと手もキッキンも汚さずに済むのでオススメです!

きっかけ

秋鮭ときのこ、旬の食材が出回り始めたので♪

おいしくなるコツ

生秋鮭の骨を抜くのは面倒ですが、食べる時に骨を気にせず食べられるので、あらかじめ抜いておいた方がベター!

  • レシピID:1360014914
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理秋の行楽・紅葉まいたけ鮭のムニエル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • クイーンペンギン
    クイーンペンギン
    2021/11/09 20:33
    旬を味わう♪秋鮭ときのこのバター醤油炒め
    バターの風味が隠し味になって舞茸の旨みが何倍にもなって深みが出ます。蓮根のシャキシャキとした食感と相まって格別です。
  • 沙羅♪
    沙羅♪
    2021/11/05 21:28
    旬を味わう♪秋鮭ときのこのバター醤油炒め
    冷凍していたシメジと舞茸を入れて作りました。簡単で美味しかったです。
  • ◇haru◇
    ◇haru◇
    2021/11/03 19:47
    旬を味わう♪秋鮭ときのこのバター醤油炒め
    簡単に、美味しく出来ました!
  • ふるはぁ
    ふるはぁ
    2021/10/30 08:34
    旬を味わう♪秋鮭ときのこのバター醤油炒め
    シャケ美味しいバター炒め

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.10.20 14:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年10月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る