材料(3~4人分)
- 茄子
- 5本(450g)
- 豚ひき肉
- 300g
- 長ねぎ
- 50g
- ☆醤油・砂糖・酒
- 各・大3
- ☆甜麺醤
- 大3
- ☆水
- 2c
- ☆豆板醤
- 小2
- ★片栗粉
- 大1.5
- ★水
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- ★を合わせる。
☆を合わせる。
-
- 2
-
- 茄子は縦半分に切り更に2~3等分に切る。
長さは5cmくらいに切る。
-
- 3
-
- 葱はみじん切りにする。
-
- 4
-
- 油を敷いたフライパンに挽き肉を入れ炒める。(完全に火が通っていなくて可)
-
- 5
-
- 茄子を入れて火が通るまで炒める。(挽き肉から出た脂では足りないようなら油を足す)
長葱を入れて炒める。
-
- 6
-
- ☆を入れてかき混ぜひと煮立ちしたら★の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ完成。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減してください。
きっかけ
久しぶりに麻婆茄子が食べたくなり作りました。