ひき肉でつくる☆我が家の絶品カレー レシピ・作り方
材料(6(皿)人分)
- ひき肉(牛豚合挽き) 200g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 小1玉
- じゃがいも 2個
- 水 約500cc
- コンソメ 大さじ1
- カレールー 1/2箱(4かけ)
- ソース 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
野菜は小さめに切ります。
正方形が好きなのでさいの目切りに近い形で切ります。
じゃがいもは溶けるので少し大きめに切ります。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、挽肉を軽く炒めます。
- 3 挽肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
- 4 にんじんと玉ねぎが少ししんなりしたら、じゃがいもも入れて炒めます。
- 5 ある程度火が通ったら水を入れます。
- 6 コンソメを入れ、蓋をして約15分煮ます。
-
7
15分経ったらかき混ぜて、5分間煮ます。
この時に野菜の硬さをみて、十分柔らかくなっていることを確認します。 - 8 完全に野菜が柔らかくなっていたら、ルーを入れ、溶かすためにかき混ぜます。
- 9 お好みでソースと醤油を入れます。我が家はいつもひと回しずつ入れます。
- 10 ルーも溶け、完全に混ざったら完成です♪
きっかけ
実家にいた頃はカレーはあまり好きじゃなかったのですが、作り置きができるので美味しく作れるようになりたくて試行錯誤し、自分好みのカレーが出来ました。
おいしくなるコツ
ルーの辛さは中辛です。ソースや醤油を入れることで味が普通のルーよりも少し和風っぽくなりよりご飯と合います。野菜を細かくすると食べやすいです。
- レシピID:1360014805
- 公開日:2018/03/08
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