海の幸☆アオサの粕汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アオサ 200g
- 板粕 100g
- 薄揚げ 1枚
- 味噌 大さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ2
- 水 1.2リットル
- 熱湯 100ccぐらい
作り方
- 1 板カスを細くくだいて容器に入れます。
- 2 熱湯を注いでスプーンなどでかき混ぜ溶かします。
- 3 薄揚げは細切りにします。
- 4 熱湯をかけて油抜きします。
- 5 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 6 沸騰したら溶かしたカスを加えます。
- 7 薄揚げを加えます。
- 8 味噌を溶かします。
- 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 10 器にアオサを入れます。アオサは事前によく水洗いしておきます。
- 11 味噌汁を注いで完成です。
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