海の幸☆アオサの粕汁 レシピ・作り方

海の幸☆アオサの粕汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
新鮮なあおさを使って美味しい粕汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • アオサ 200g
  • 板粕 100g
  • 薄揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1.2リットル
  • 熱湯 100ccぐらい

作り方

  1. 1 板カスを細くくだいて容器に入れます。
  2. 2 熱湯を注いでスプーンなどでかき混ぜ溶かします。
  3. 3 薄揚げは細切りにします。
  4. 4 熱湯をかけて油抜きします。
  5. 5 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  6. 6 沸騰したら溶かしたカスを加えます。
  7. 7 薄揚げを加えます。
  8. 8 味噌を溶かします。
  9. 9 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  10. 10 器にアオサを入れます。アオサは事前によく水洗いしておきます。
  11. 11 味噌汁を注いで完成です。

きっかけ

新鮮なあおさを使って美味しい粕汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

いただきものの板粕を使っています。

  • レシピID:1360014778
  • 公開日:2018/02/28
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