番茶で下茹で☆身欠きにしん甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 身欠鰊(ソフトタイプ) 3切れ
- 番茶 300cc
- 砂糖 大さじ3
- 日本酒 100cc
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 身欠鰊のソフトタイプです。
- 2 フライパンに番茶を入れて火にかけます。沸騰したら身欠鰊を入れて15分間下茹でしておきます。
- 3 下茹でが終わったら冷ましておきます。半分に切ります。
- 4 鍋に砂糖、日本酒、醤油を入れて火にかけます。身欠鰊を並べて煮ます。
- 5 沸騰したら弱~中火にし、落し蓋をして煮込みます。
- 6 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
- 7 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
身欠きにしんを番茶で下茹でしてアク抜きしてみました。
おいしくなるコツ
身欠きにしんは番茶でアク抜きすると美味しく出来上がります。
- レシピID:1360014589
- 公開日:2018/01/24
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- カテゴリ
- にしん
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