番茶で下茹で☆身欠きにしん甘露煮 レシピ・作り方

番茶で下茹で☆身欠きにしん甘露煮
  • 約1時間
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
身欠きにしんを番茶で下茹でしてアク抜きしてみました。とても美味しく出来上がりましたよ。

材料(3人分)

  • 身欠鰊(ソフトタイプ) 3切れ
  • 番茶 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 日本酒 100cc
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 身欠鰊のソフトタイプです。
  2. 2 フライパンに番茶を入れて火にかけます。沸騰したら身欠鰊を入れて15分間下茹でしておきます。
  3. 3 下茹でが終わったら冷ましておきます。半分に切ります。
  4. 4 鍋に砂糖、日本酒、醤油を入れて火にかけます。身欠鰊を並べて煮ます。
  5. 5 沸騰したら弱~中火にし、落し蓋をして煮込みます。
  6. 6 煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  7. 7 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

身欠きにしんを番茶で下茹でしてアク抜きしてみました。

おいしくなるコツ

身欠きにしんは番茶でアク抜きすると美味しく出来上がります。

  • レシピID:1360014589
  • 公開日:2018/01/24
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にしん
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