じっくり煮込んだ☆大根と里芋と竹輪のたまり醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 小6個
- 大根
- 5センチぐらい
- 竹輪
- 3本
- たまり醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
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- 2
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- 大根は2センチ厚にし、食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- 竹輪は斜め切りにしておきます。
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- 4
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- 鍋に里芋、大根、竹輪を入れます。
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- 5
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- たまり醤油、料理酒、顆粒かつおだし、水を入れて火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら弱火にします。
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- 7
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- 落し蓋をして30分ぐらい煮込んでください。
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- 8
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- しっかり味が染み込んでいます。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
蓋をして弱火でじっくり煮込んでください。
きっかけ
根菜と竹輪をたまり醤油でじっくり煮込んでみました。