材料(3人分)
- 里芋
- 3個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 筑前煮セット
- 1袋
- 水
- 600cc
- 昆布
- 1枚
- 絹さや
- 12枚ぐらい
- 塩
- 小さじ1
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ3〜4
- 砂糖
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 鶏もも肉は皮を取り除き一口サイズに切ります。
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- 3
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- 筑前煮セットです。人参、蓮根、蒟蒻、ゴボウが入っています。
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- 4
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- 1、2、3全てを鍋に入れます。
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- 5
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- 昆布と水と調味料全てを加えて火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分ほど煮込みます。
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- 7
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- 煮えたら火を止めてください。
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- 8
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- 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
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- 9
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら絹さやを入れて2分間茹でます。
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- 10
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- 茹で上がったらザルにとり冷まします。
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- 11
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- 煮しめを器に盛りつけてください。
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- 12
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- 絹さやをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込むと言うより、一旦冷ましてからまた弱火にかけると煮汁が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
筑前煮セットを使って簡単煮しめを作ってみました。