ニンニクなし○ 醤油ベースのあっさりもつ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もつ(しまちょう)
- 400g
- キャベツ
- 1/2玉
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1袋
- 鷹の爪 輪切り
- 小1杯分ほど
- ●水
- 1000ml
- ●鶏ガラスープの素
- 大2
- ●だしの素顆粒
- 大1/2
- ●醤油、みりん、酒
- 大2 ずつ
- ●塩
- 小1/3
作り方
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- 1
- もつは、熱湯で30秒ほどゆがき、軽く油や臭みを落とす。
ザルにあげておく。
-
- 2
- キャベツ、ニラはざく切りに。
もやしは髭根が気になれば取っておく。
-
- 3
- 鍋に●調味料を入れて、満遍なくかき混ぜる。
その中に、キャベツ、もやし、ニラを順に乗せ
周りにもつを加える。
(もつはスープに浸からせる。)
最後に鷹の爪輪切りを振りかける。
-
- 4
- 蓋をして火にかけて沸かし
数回スープを上にかけながら全然をしんなりさせる。
もつに火が通ったら完成。
きっかけ
ニンニクが苦手なので自分でスープを作りました
ラーメン1玉入れて、二人分くらいです。