海の恵みの美味しさです☆アサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

海の恵みの美味しさです☆アサリの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
アサリと人参、しめじを使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき小さくカットしてください。
  2. 2 しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3 米を研いでおきます。
  4. 4 あさりを耐熱皿に入れて料理酒を振りかけてください。
  5. 5 ラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしない様に注意しましょう。
  6. 6 貝が開けばOKです。
  7. 7 貝と汁を分けておきます。
  8. 8 貝から身を取り出します。
  9. 9 米に7の汁を加えてから3合分の水を加えます。
  10. 10 人参とシメジを加えます。
  11. 11 貝を加えます。
  12. 12 調味料を全て加えて軽く混ぜ合わせます。炊飯ジャーに入れて普通に炊いてください。
  13. 13 炊きあがりました。
  14. 14 ヘラで軽く混ぜ合わせます。
  15. 15 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

アサリと人参、しめじを使って美味しい炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリはしっかり砂抜きしましょう。

  • レシピID:1360014401
  • 公開日:2017/12/21
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