良質タンパク豊富です☆青豆と蕪と鶏胸肉の煮物 レシピ・作り方

良質タンパク豊富です☆青豆と蕪と鶏胸肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
良質タンパク豊富な青豆を使って美味しい煮物を作ってみました。

材料(3人分)

  • 蕪(大) 1個
  • 人参 1本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 乾燥青豆 1カップ
  • 700ccぐらい
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 青豆は1~2日かけて水で戻します。
  2. 2 蕪は食べやすい大きさに切り面取りしておきます。
  3. 3 人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鶏胸肉も食べやすい大きさに切ります。
  5. 5 2日間水に浸した青豆です。
  6. 6 鍋に蕪と人参、青豆、鶏胸肉を入れます。
  7. 7 水を入れて火にかけます。
  8. 8 沸騰したら調味料を全て入れて味付けします。
  9. 9 アクが出たら取ります。
  10. 10 落し蓋をして18分ぐらい弱火で煮込み、火を止めてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

良質タンパク豊富な青豆を使って美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

青豆はしっかり時間をかけて戻した方が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1360014164
  • 公開日:2017/10/20
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