残り野菜を美味しく☆大根と茄子の味噌汁 レシピ・作り方
![残り野菜を美味しく☆大根と茄子の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a87f27bab98f40424b8db69b18015f6db71916fd.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
2
大根は皮を剥き拍子木切りにします。
-
3
茄子は皮を半分削いでから小さく切ります。
-
4
茄子を水にさらしてください。
-
5
大根と茄子を入れて3分ほど煮ます。
-
6
味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
7
器に盛りつけて完成です。
きっかけ
冷蔵庫に残ってた茄子と大根を使って美味しい味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子を水にさらす事で味噌汁が黒くなりにくくなります。
- レシピID:1360014128
- 公開日:2017/10/12
関連情報
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2019/05/06 23:19とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪