残り野菜を美味しく☆大根と茄子の味噌汁 レシピ・作り方

残り野菜を美味しく☆大根と茄子の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
冷蔵庫に残ってた茄子と大根を使って美味しい味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根 6〜7cm
  • 茄子 1個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 大根は皮を剥き拍子木切りにします。
  3. 3 茄子は皮を半分削いでから小さく切ります。
  4. 4 茄子を水にさらしてください。
  5. 5 大根と茄子を入れて3分ほど煮ます。
  6. 6 味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残ってた茄子と大根を使って美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子を水にさらす事で味噌汁が黒くなりにくくなります。

  • レシピID:1360014128
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁その他の味噌汁大根
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る