白ごはんのお供にどうぞ☆ゴーヤとシラスの佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 小2本
- シラス
- 1パック
- 胡麻
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- ☆調味料
- 醤油
- 30cc
- 酢
- 20cc
- 砂糖
- 50g
- みりん
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切り種を取ります。
-
- 2
-
- 薄くスライスします。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸騰したらさっと湯通しします。30秒程でOKです。ザルにあけて粗熱を取ります。
-
- 4
-
- ゴーヤをきつく絞って鍋に入れます。調味料を全て加えて火にかけます。
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたらシラスを加えます。
-
- 6
-
- 水分が少なくなってきたら鰹節を加えます。
-
- 7
-
- 最後に胡麻をふって水分が無くなったら火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
焦がさないように注意しましょう。
きっかけ
ゴーヤとシラスを使って白ごはんにぴったりな佃煮を作ってみました。