紅生姜が決め手☆干し秋刀魚茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干し秋刀魚 1尾
- ご飯 1膳
- お湯 300〜400cc
- 紅生姜 ひとつかみ
- ミョウガ 1本
- 醤油 小さじ2〜3
- 味の素 パッパ
作り方
- 1 干しさんまです。4匹で398円也。
- 2 半分に切ってグリルに並べて焼きます。お茶漬けのレシピは1人分ですが、全部一緒に焼いたので4匹並んでます。
- 3 はい、15分ほどで焼き上がりました。
- 4 とりあえず器に盛りつけてあります。
- 5 茶漬けにするので骨と頭を取って身をほぐしておきます。
- 6 ミョウガを刻んでおきます。
- 7 器にご飯を盛り付けます。
- 8 ほぐした秋刀魚をトッピングします。
- 9 ミョウガをトッピングします。
- 10 醤油と味の素をかけます。
- 11 熱湯を注いで紅生姜をトッピングして完成です。
きっかけ
美味しい干し秋刀魚を使って茶漬けを作ってみました。
おいしくなるコツ
紅生姜もしょっぱいので醤油の量は加減しましょう。
- レシピID:1360014001
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 料理名
- 干し秋刀魚茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません