簡単すぐできる☆白菜とモロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉3枚
- モロヘイヤ
- 3〜4本
- 水
- 1.2リットル
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 白菜は細切りにします。
-
- 3
-
- 白菜を入れて3分ほど煮ます。
-
- 4
-
- 白菜が煮えたら味噌を溶かします。
-
- 5
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 6
-
- モロヘイヤは水洗いしておきます。
-
- 7
-
- 葉の部分をむしり取り茎は捨てます。
-
- 8
-
- 器にモロヘイヤを入れます。
-
- 9
-
- 熱々の汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
モロヘイヤは煮込む必要ありません。
きっかけ
大好きなモロヘイヤで白菜と一緒に味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません