ガッツリ麺☆ピリ辛麻婆豆腐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ピリ辛のうどんが食べたかったので、麻婆豆腐でうどんを作ってみました。

材料(3人分)

丸美屋麻婆豆腐辛口
1回分
絹豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
玉うどん
3玉
一味唐辛子
パッパ
1カップ
水(とろみ粉用)
30cc

作り方

  1. 1
    丸美屋麻婆豆腐辛口です。
  2. 2
    鍋に水と麻婆豆腐の素を入れて火にかけます。沸騰したら食べやすい大きさに切った豆腐を加えます。
  3. 3
    長ネギは斜め切りにします。
  4. 4
    長ネギを加えます。
  5. 5
    付属のとろみ粉に水30ccを加えて溶いておきます。鍋に流し入れてとろみをつけます。
  6. 6
    一旦器に盛り付けます。
  7. 7
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら玉うどんを加えます。
  8. 8
    1分間茹でます。
  9. 9
    茹で上がったらあまりお湯を切らずにどんぶりに入れます。
  10. 10
    6の麻婆豆腐をかけます。冷めていたら、温め直してからかけましょう。
  11. 11
    一味唐辛子をふって完成です。
  12. 12
    熱々のうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

うどんは水でシメず、熱々のままいただきましょう。

きっかけ

ピリ辛のうどんが食べたかったので、麻婆豆腐でうどんを作ってみました。

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)煮込みうどんぶっかけうどん
関連キーワード
麻婆豆腐 うどん 辛味噌 絹豆腐
料理名
麻婆豆腐うどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする