定番☆切り干し大根と人参と薄揚げの煮物 レシピ・作り方

定番☆切り干し大根と人参と薄揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
定番中の定番料理ですね。いまさらですが、しっかり作ったのでおさらいです。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 切り干し大根の戻し汁 2カップ
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 3個
  • 薄揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆調味料
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2弱
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根は水に20分ほど浸して戻します。
  2. 2 戻したら食べやすい長さに切っておきましょう。
  3. 3 戻し汁はあとで使用するので、2カップ分残しておきます。
  4. 4 人参はおろし器で細くすりおろしておきます。
  5. 5 椎茸は薄切りにします。
  6. 6 薄揚げは細切りにします。
  7. 7 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  8. 8 切り干し大根、人参、椎茸、薄揚げを入れて炒めます。
  9. 9 戻し汁を加えてひと煮立ちさせます。
  10. 10 砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 顆粒鰹だし、醤油、みりん、料理酒を加えて、中火で煮詰めます。
  12. 12 煮汁が少なくなったら火を止めます。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

定番中の定番料理ですね。いまさらですが、しっかり作ったのでおさらいです。

おいしくなるコツ

調味料をしっかり量って入れましょう。

  • レシピID:1360013807
  • 公開日:2017/07/24
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