定番☆切り干し大根と人参と薄揚げの煮物 レシピ・作り方
![定番☆切り干し大根と人参と薄揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ab8f074f58d968b4a01bd65e837fdec058e1aa1.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
切り干し大根は水に20分ほど浸して戻します。
-
2
戻したら食べやすい長さに切っておきましょう。
-
3
戻し汁はあとで使用するので、2カップ分残しておきます。
-
4
人参はおろし器で細くすりおろしておきます。
-
5
椎茸は薄切りにします。
-
6
薄揚げは細切りにします。
-
7
鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
8
切り干し大根、人参、椎茸、薄揚げを入れて炒めます。
-
9
戻し汁を加えてひと煮立ちさせます。
-
10
砂糖を加えて混ぜ合わせます。
-
11
顆粒鰹だし、醤油、みりん、料理酒を加えて、中火で煮詰めます。
-
12
煮汁が少なくなったら火を止めます。
-
13
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
定番中の定番料理ですね。いまさらですが、しっかり作ったのでおさらいです。
おいしくなるコツ
調味料をしっかり量って入れましょう。
- レシピID:1360013807
- 公開日:2017/07/24
関連情報
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません