とろ〜りトロトロ仕上げ☆大葉入りチーズハンバーグ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにします。
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2
玉ねぎを食品用の袋に入れて塩コショウしてから良く揉んで下さい。しんなりするぐらいまで揉みます。
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3
別の袋に合い挽き肉を入れて良く揉んでおきます。
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4
合い挽き肉と玉ねぎ、パン粉を合わせて混ぜ合わせます。
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5
溶き卵を準備します。
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6
溶き卵も加えて混ぜ合わせ一旦冷蔵庫で保管します。
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7
付け合わせの準備です。サニーレタスを手でちぎって水洗いしておきます。
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8
スナップエンドウの筋とヘタをとって3分茹でておきます。
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9
トマトは8等分にカットしておきます。
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10
ブロッコリースプラウトは株から切り離し水洗いしておきます。
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11
トッピング用の大葉は千切りにします。
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12
ハンバーグのタネを6つに分けて丸く成形し、真ん中を少し凹ませておきます。
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13
フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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14
ハンバーグを並べて片面から焼きます。
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15
蓋をして蒸し焼きにします。
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16
焦げ目がついたら裏返してもう片面を同じように焼きます。
焼き上がったらここで一旦火を止めます。 -
17
別のフライパンにサラダ油大さじ1をひきハンバーグ2個(1人分)を並べ火にかけます。
チーズが溶けすぎないようにここから1人分ずつ作ります。 -
18
大葉をトッピングします。
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19
スライスチーズをトッピングします。
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20
蓋をしてチーズを溶かします。時々確認しながら、頃合いをみて火を止めて下さい。
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21
器に盛り付けてサニーレタス、トマト、スナップエンドウ、ブロッコリースプラウトを添えて完成です。
野菜にはマヨネーズをかけていただきました。
きっかけ
チーズとろりのハンバーグが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
盛り付ける前に一人分ずつチーズを溶かさないと、溶けすぎてしまう場合がありますので、注意しましょう。
- レシピID:1360013607
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- 料理名
- 大葉チーズハンバーグ
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とらねぇちゃん2019/10/24 08:12美味しかったです♪特にソースをかけなくても、チーズや大葉の旨味で美味しくいただけました♪