田舎の味☆筍とこんにゃくの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
筍は今が旬ですが、高いので水煮使いました。
とても美味しかったです(^_^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

筍水煮
250gぐらい
田舎こんにゃく
1枚
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    筍水煮は袋から出して食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    田舎こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に筍とこんにゃくを入れて火にかけます。
  4. 4
    料理酒と醤油を加えて蓋をして炒めます。
  5. 5
    味が染み込んできたら鰹節を振りかけます。
  6. 6
    ざっくりと混ぜ合わせたら火を止めて下さい。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

焦がさない様に注意しましょう。

きっかけ

昔懐かしい味の煮物が食べたかったので作ってみました。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のこんにゃくたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする