春キャベツとアサリの酒蒸し レシピ・作り方

春キャベツとアサリの酒蒸し
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
柔らかくて甘い春キャベツで♪

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/3玉
  • 人参 少量
  • アサリ 1パック
  • バター 大1
  • ニンニク チューブ1cmくらい
  • 大2
  • 醤油 大1/2

作り方

  1. 1 アサリは塩水に浸けて塩抜きしする。

    使う前にこすり合わせて洗っておく。
  2. 2 春キャベツはざく切りに。

    人参は薄切りに。
  3. 3 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ニンニクを炒め、香りを立たせる
  4. 4 アサリを入れ、上に春キャベツ、人参を被せるように入れる。

    酒をまわしがけ、蓋を閉めて5分蒸し焼きに。
  5. 5 蓋を開け、春キャベツの上下を返す。
    (アサリ出汁に全部の春キャベツが浸るように)

    ぜんたいがしんなりしたら、火を止めて醤油をたらす。

きっかけ

春キャベツをたくさん食べれるように

  • レシピID:1360013426
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
キャベツあさりの酒蒸し
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