豆腐と豚肉の卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
捨ててしまいがちなブロッコリーの軸を使ったあっさりとした炒め物です。

材料(3~4人分)

ブロッコリーの軸(正味)
120g
豚肉(お好みの部位で)
80g
きぬ豆腐
1/2丁
2コ
☆醤油
小1
☆鶏がらスープの素
小1
ごま油
小2
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの軸の皮はスジがあるので厚めに剥く。
    シリコンスチーマーに入れ700w2分30秒を目安に加熱する。

    溶き卵の準備をする。
  2. 2
    ブロッコリーの軸を食べやすい大きさに切る。
    (1cmはばの輪切りや1cm角などお好みで)
  3. 3
    フライパンにごま油と食べやすい大きさに切った豚肉を入れ火が通るまで炒める。
  4. 4
    豆腐を入れお玉などで潰しながら炒める。
  5. 5
    豆腐が潰れたらブロッコリーと☆塩と胡椒を入れて炒める。
    溶き卵をゆっくりと流しいれお好みの硬さになれば完成。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りをせずそのまま使います。 炒めながら水分をとばします。

きっかけ

夕食に冷蔵庫の残りもので作りました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉絹ごし豆腐ブロッコリー簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする