丸ごとブロッコリー☆味噌豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー(愛知県産) 1/2個
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 小1本
- キャベツ 1~2枚
- コンソメキューブ 1個
- ☆豆乳(なければ牛乳でも) 100ml
- ☆味噌 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは茎と房に分けます。茎の根本の皮は硬いので取り除きます。
-
2
房は一口大に分け、レンジ加熱、あとで仕上げにトッピングします。最初から一緒に煮込むと崩れてしまいます。
画像のように切り分けで出た茎も入れます。 -
3
ブロッコリーの茎や、ほかの野菜を小口切り、またはいちょう切りします。
人参も皮ごとで大丈夫。 - 4 水を1カップ入れて、コンソメで柔らかく煮ます。圧力鍋があれば簡単。
- 5 ☆の豆乳、味噌を入れて味見。煮汁が減って味が濃かったらお湯や豆乳で薄めてください。
- 6 お好みで房を飾って完成!
きっかけ
ブロッコリーの茎、おいしいよ!房より好きです。 余った茎は、切ってタッパーで冷凍し、味噌汁やスープにしてます。
おいしくなるコツ
肉なしでもコンソメでコク。 味噌は香りが飛ぶから、最後に入れます。 ほかにおすすめ野菜は、白菜、じゃがいも、アスパラ、ネギなど。みそ汁に入れるものならなんでもアレンジしてみてね。
- レシピID:1360013160
- 公開日:2017/03/06
関連情報
- 料理名
- 野菜のシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2017/05/18 15:57お正月の白味噌が残っているのでシチューに使いました(u u) お味噌を入れてお肉なしなのでとってもヘルシーですよね♪ 美味しかったです^^*