失敗なし!ほったらかしで絶品☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(切落しorこま切れ等) 270g
- じゃがいも 4コ(330g)
- 玉ねぎ 1コ(250g)
- 人参 100g
- 蒟蒻 250g
- いんげん(冷凍)※お好みで 10本程度
- ☆醤油 大4
- ☆酒 大4
- ☆みりん 大4
- ☆砂糖 大1.5
- ☆水 400cc
作り方
-
1
野菜を切る
玉ねぎ・・くし切り
人参・・半月切り
じゃがいも・・乱切り -
2
板蒟蒻を細めに切る。
(糸蒟蒻を使うと楽チンです) -
3
食べやすい大きさに切った豚肉と1と2と☆を入れ沸騰するまで中火で煮る。
沸騰したら弱火で15分程煮る。 -
4
沸騰したら蓋をし弱火で15分程煮る。(野菜に火が通ったら可)
火を消しそのまま冷ます。 - 5 出来れば味を染み込ませるため数時間寝かす。食べる直前に火にかけ沸騰したらいんげん(冷凍)を手でパキパキ割りながら入れる。いんげんに火が通れば完成。
- 6 ※調理時間にねかす時間は含まれていません。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
☆手順3 全ての材料を入れて煮込みます。じゃが芋に含まれるペプチンと蒟蒻のカルシウムが結びつきじゃが芋の煮崩れを防ぎます。 ☆手順4 沸騰したら必ず弱火で煮込んでください。弱火で煮ることで具材が煮崩れることなく味がしみこみやすくなります。
- レシピID:1360013108
- 公開日:2017/02/27
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7 件
つくったよレポート(7件)
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aleen892022/04/14 17:44レシピありがとうございます♡
甘めの味付けで美味しかったです(^^) -
eina2019/03/29 22:18蒟蒻にじゃがいもの煮崩れ防止効果があるのは初めて知りました!失敗せず美味しく出来上がりました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ -
NO-RIN@がんばらない2018/03/12 20:51じゃが芋がちゃんと残りました!!しかも口に入れた瞬間とろける程良いやわらかさ♡
次作る時もこのレシピ参考にします(*´艸`*) -
シナモンカール2018/01/27 16:13肉を入れる順番を間違えましたがおいしかったです
じゃがいもも煮崩れすることなく出来ます。