バナナケーキ レシピ・作り方

バナナケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃんろー
ちゃんろー
おからパウダーと大麦粉を使って食物繊維たっぷりな、しっとりしながらもふわっと軽いバナナケーキです。
日をおくごとにバナナの風味が増し、美味しく召し上がれます。

材料(4~5人分)

  • ●おからパウダー 50g
  • ●大麦粉(小麦粉、米粉 可) 20g
  • ●オオバコ 8g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • ○バナナ(一房4本サイズ) 3本(240g 皮を除いて)
  • ○サラダ油 30g
  • ◎卵 180g(L~2Lサイズ 3個)
  • ◎塩 1g
  • ◎粉黒糖 30g
  • ◎エリスリトール 40g
  • ◎バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 ●を合わせて振るいにかけておく。
  2. 2 ○をボウルに入れマッシャーでよく潰す。
  3. 3 別のボウルに◎を入れ、塩、粉黒糖、エリスリトールが溶けるまで泡立て器でまぜる。(とくに卵を泡立てる必要はありません。)
  4. 4 3に○入れ、よく混ぜる。
  5. 5 4に振るいにかけた●を2~3回に分けて入れ、しっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 180度に余熱したオーブンを170度に下げて35分焼く。途中様子を見て(焼き25分後位)焦げそうならアルミホイルを被せると良いです。
    中心部に竹串を刺し生地がつかなければ完成です。
  7. 7 ※焼き始めて10分経った頃に一度取り出し、ナイフで真ん中に直線の切り込みを入れると、キレイに割れて見た目も良く焼き上がります。
  8. 8 ※今回使用した型は、サイズ:212㎜×67㎜×59㎜のスリムのパウンドケーキ型です。

きっかけ

お菓子も体に良いものをと思い、おからパウダーや大麦粉を使ったお菓子作りをしています。今回バナナを使ってケーキを作ってみたところ、とても美味しくできたのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

エリスリトールは溶けにくいので、ミル等で粉末にしてから使うと工程3が時短でき、溶けのこりもなく口当たり良く仕上がります。 オオバコを入れることで、しっとり感がプラスされます。 大麦粉がない場合、おからパウダーや小麦粉で代用可能です。

  • レシピID:1360012925
  • 公開日:2017/01/31
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パウンドケーキ おからパウダー 真っ黒バナナ 大麦粉
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