豚汁風☆具沢山の雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 160g
- 人参 40g
- 牛蒡 20g
- 長葱 40g
- 玉ねぎ 80g
- 豚肉(切り落とし等) 140g
- 出汁 800cc
- 酒 大3
- 味噌 大2
- 餅 8コ
作り方
-
1
野菜を切る。
大根・・いちょう切り
人参・・半月切り
玉ねぎ・・薄切り
長葱・・斜めに薄切り
牛蒡・・斜めに切る
豚肉・・食べやす
い大きさ
に切る -
2
鍋に出汁と酒と1の野菜と豚肉を入れ火にかける。
野菜に火が通ったら溶いた味噌を入れ火を消す。 - 3 茹でた餅を器に入れ2をかけ完成。
きっかけ
お雑煮は鶏肉で作ることが多いのですが豚肉入りを久しぶりに食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
お味噌汁椀より大きめの器で4人分です。 お餅はお好みで増減してください。
- レシピID:1360012882
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮大根豚こま切れ肉・切り落とし肉豚汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぱんこ2212019/01/11 07:11鏡餅で作りました、美味しかったです
-
NO-RIN@がんばらない2018/01/08 15:42お雑煮で冷えた体もほっこりしました♡具沢山で美味しかったです!ごちそうさまでした。
-
愛犬7772017/03/07 23:04こんばんは(*^^*)
豚汁にお餅とは! 今朝は寒かったので、ほっこり温まり大満足でした♡