フライパン1つで簡単!ほうれん草の白和え風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
豆腐の水切りをしないので楽チン☆
フライパンで簡単に白和え?が出来ます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ほうれん草
180g
人参
40g
豆腐
1/2丁
長葱
50g
☆粉末だし
小1/2
☆砂糖・みりん
小2
☆醤油
小2
ごま油
小2
すり胡麻
大2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でておく。
    豆腐はパックから出し余分な水気をとっておく。(特に水切りはしなくていいです)
  2. 2
    人参は太めの千切りにし長葱は斜めに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油と人参を入れ弱火でじっくり火が通るまで炒める。
  4. 4
    長葱を入れ油がまわる程度炒める。
  5. 5
    豆腐を加えフライ返し等で潰し水気を飛ばしながら炒める。
  6. 6
    豆腐の水気がなくなったらほうれん草と☆を入れ炒める。
    仕上げにすり胡麻を混ぜ合わせ完成。

おいしくなるコツ

手順5で水気をしっかりと飛ばしながら炒めます。 今回、豆腐は絹ごし豆腐を使用しましたが木綿豆腐でも出来ます。

きっかけ

豆腐の水切りが面倒だったのでフライパンで炒めてみました。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみにんじんほうれん草絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/31 19:01
リピートです♪人参多めで作ってみました!水切り不要なのがお手軽で嬉しい、お気に入りレシピのひとつになっています(*´ω`*)
NO-RIN@がんばらない
彩りが綺麗でとっても美味しそうですね! リピート、そして沢山作ってくださり感激です!作り置きにもいいですよね。素敵なレポありがとうございます(*^^*)
2020/06/29 18:06
あのひと手間が省けて感激しています!洗いものが少ないのも嬉しいです♪今回は長葱がなかったので、次は長葱入りでつくります(≧▽≦)
NO-RIN@がんばらない
豆腐の水切りをする必要がないので楽ちんですよね。 とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする