刺身用で。ブリ大根 レシピ・作り方

刺身用で。ブリ大根
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
刺身用のブリだから、骨も無し。
誰でもパクパク食べられる煮物に。

材料(2人分)

  • ブリ 刺身用切り身 1パック
  • 大根 5cm幅
  • ●水 200ml
  • ●生姜すりおろし(チューブでも) 小1/2
  • ●酒、みりん、醤油 大2 ずつ
  • ●砂糖 大1

作り方

  1. 1 *大根の下処理

    ぶ厚めのいちょう切りにし、隠し包丁を入れる。

    大根がしっかり浸る量の水を入れて、火にかけ
    沸騰後、5~10分茹でる。
    (米の磨ぎ汁、少量の米粒を入れた水でも)
  2. 2 *ブリ下処理

    ブリは大きめ一口大の乱切りに。

    ボウルにブリを入れ、熱湯を800ml(ブリがしっかり浸かる量)中に そっと流し入れ、
    ブリの表面が白くなったら 取り出す。
  3. 3 大根、ブリの下処理が終わったら

    鍋で●調味料を沸かし、ブリ、大根を入れて
    落し蓋をして、ダシが半分くらいになるまで煮る。

きっかけ

夕方のスーパーで刺身用が安くなっていたので、次の日に加熱して食べることに。

おいしくなるコツ

下処理 ブリは臭み抜き、大根は味の染み込みアップ になるので、した方が美味しくできます。

  • レシピID:1360012642
  • 公開日:2016/12/14
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カテゴリ
ぶり大根
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