刺身用で。ブリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 刺身用切り身 1パック
- 大根 5cm幅
- ●水 200ml
- ●生姜すりおろし(チューブでも) 小1/2
- ●酒、みりん、醤油 大2 ずつ
- ●砂糖 大1
作り方
-
1
*大根の下処理
ぶ厚めのいちょう切りにし、隠し包丁を入れる。
大根がしっかり浸る量の水を入れて、火にかけ
沸騰後、5~10分茹でる。
(米の磨ぎ汁、少量の米粒を入れた水でも) -
2
*ブリ下処理
ブリは大きめ一口大の乱切りに。
ボウルにブリを入れ、熱湯を800ml(ブリがしっかり浸かる量)中に そっと流し入れ、
ブリの表面が白くなったら 取り出す。 -
3
大根、ブリの下処理が終わったら
鍋で●調味料を沸かし、ブリ、大根を入れて
落し蓋をして、ダシが半分くらいになるまで煮る。
きっかけ
夕方のスーパーで刺身用が安くなっていたので、次の日に加熱して食べることに。
おいしくなるコツ
下処理 ブリは臭み抜き、大根は味の染み込みアップ になるので、した方が美味しくできます。
- レシピID:1360012642
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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誰でもパクパク食べられる煮物に。