大根の鶏そぼろ煮 鶏ガラ味 レシピ・作り方

大根の鶏そぼろ煮 鶏ガラ味
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
鶏の旨味が大根に染み込みます

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150㌘
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • ●生姜すりおろし 小1
  • ●鶏ガラスープ 大1/2
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1
  • ●醤油 大1
  • 少々
  • ☆片栗粉 大1
  • ☆水 大2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて大きめの乱切りに。
    分厚い所は、隠し包丁を入れる。

    下茹でする。
    (大根がかぶるくらい水を入れて沸かし、透き通るまで茹でる。←沸いたら火を消して余熱でも大丈夫○)
  2. 2 ※①の下茹では時間外です。
    した方が味の染みが良いですが、しなくても煮込みを長くすると出来ます。

    ……………………………………
    人参も皮をむいて小さめ乱切りに。
  3. 3 下茹でした大根は軽く洗う。

    鍋に大根、人参、鶏ミンチを入れて
    高さ8割りほどの水を加える。(分量外)

    ●調味料も入れて火にかける。
  4. 4 ミンチが バラけるように箸で混ぜ、蓋をして10~15分ほどコトコト煮る。

    その後、味を見て 足りなければ塩を少し加える。
  5. 5 ☆で水溶き片栗粉を作り、鍋の火を消してから流し入れる。

    再び火にかけて、混ぜながらトロミをつける。

きっかけ

安くてボリュームもあるので

おいしくなるコツ

大根を下茹ですると味がよく染みます♪ 写真は、彩りを加えるため ネギの青い部分も足しています。

  • レシピID:1360012590
  • 公開日:2016/12/07
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カテゴリ
鶏ひき肉大根の煮物
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