大根の鶏そぼろ煮 鶏ガラ味 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて大きめの乱切りに。
分厚い所は、隠し包丁を入れる。
下茹でする。
(大根がかぶるくらい水を入れて沸かし、透き通るまで茹でる。←沸いたら火を消して余熱でも大丈夫○) -
2
※①の下茹では時間外です。
した方が味の染みが良いですが、しなくても煮込みを長くすると出来ます。
……………………………………
人参も皮をむいて小さめ乱切りに。 -
3
下茹でした大根は軽く洗う。
鍋に大根、人参、鶏ミンチを入れて
高さ8割りほどの水を加える。(分量外)
●調味料も入れて火にかける。 -
4
ミンチが バラけるように箸で混ぜ、蓋をして10~15分ほどコトコト煮る。
その後、味を見て 足りなければ塩を少し加える。 -
5
☆で水溶き片栗粉を作り、鍋の火を消してから流し入れる。
再び火にかけて、混ぜながらトロミをつける。
きっかけ
安くてボリュームもあるので
おいしくなるコツ
大根を下茹ですると味がよく染みます♪ 写真は、彩りを加えるため ネギの青い部分も足しています。
- レシピID:1360012590
- 公開日:2016/12/07
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