カブの葉 炒め煮 レシピ・作り方

カブの葉 炒め煮
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
葉っぱも無駄にしないために♪

材料(1人分)

  • カブの葉 2本(個)分
  • ごま油 少量
  • 生姜みじん切り 小1/2
  • ●醤油 大1.5
  • ●酒、みりん 大1 ずつ
  • ●砂糖 大0.5
  • 鰹節パック 1/2パック

作り方

  1. 1 カブの実を切り取った、カブの葉はよく洗い
    大きめのみじん切りにする。
    (葉先は幅広なので、縦にもざく切りする。)

    茎と葉先を分けておき、ザルにあげて水をきっておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れて生姜を炒める。

    そこに、①の茎部分を入れて炒める。

    油が回ったら葉先も加えて、●調味料を上からかける。
  3. 3 すぐにしんなりしてくるので、混ぜながら水分(汁気)が半分以上なくなるまで炒め煮する。

    だいぶ汁気がなくなったら、鰹節を入れて混ぜる。

きっかけ

ご飯にも合うし、保存もきくため。

  • レシピID:1360012398
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る