ミネラルたっぷり補給☆ワカメとしめじの白和え レシピ・作り方

ミネラルたっぷり補給☆ワカメとしめじの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ワカメをたっぷり入れて白和えを作ってみました。白だしが基本の我が家の白和えは美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • しめじ 1/2株
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • ☆調味料
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 白だし 小さじ3〜4
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは株から切り離しておきます。
  2. 2 鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。
    沸騰したらしめじを入れて1分間茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4 乾燥わかめは水で戻します。
  5. 5 さっと水切りした豆腐をボールに入れます。
  6. 6 しめじ、ワカメを加えます。
  7. 7 調味料に記載されている材料をすべて加えます。スプーンなどで混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして

おいしくなるコツ

味の調整は白だしを行います。胡麻はたっぷり入れましょう。

  • レシピID:1360012242
  • 公開日:2016/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えしめじ絹ごし豆腐ごまだれ
関連キーワード
白和え 絹豆腐 しめじ ワカメ
料理名
ワカメとしめじの白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る