青じそ大量消費☆もちもちポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(大きめ) 1個
- 青じそ 5枚
- とろけるチーズ ひとつかみ
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- 胡椒 少々
- バター 10g
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆さとう 小さじ1
作り方
-
1
じゃがいもを細かく切って、お水を少し入れてラップをかけてレンジ600Wで5〜6分ほどチンする。
※カットしたサイズによるので、フォークでさしたらほぐれるくらいまでちんしてください。 -
2
段取りポイント!
チンしている間に、使う材料を全て準備します。
シソをみじん切りにします。
☆の材料を合わせておきます。 - 3 じゃがいもがチンできたら、フォークで細かく崩します。
- 4 潰したじゃがいもに、片栗粉、青じそを入れて混ぜます
-
5
さらにここにバター、胡椒、チーズとマヨネーズを入れてまぜます。
チーズが好きな方は多めにして、マヨネーズなしで塩胡椒のみでもOK - 6 小さく丸めて、フライパンで焼きます。
-
7
両面こんがりしたら、☆の材料をすべて混ぜてからフライパンに流し込み、照り焼きにします。
※じゃがいもに味がついているので、照り焼きにしなくてもおいしくいただけます。 - 8 できあがり
きっかけ
青じそがたくさんあったので、何かたくさん使ってできる料理がないか考えていたところ、じゃがいもがあったので作りました。
- レシピID:1360012112
- 公開日:2016/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お芋ももちもちで食べ応えも抜群
細かくカットしてレンジを使うので時短になりますよ。