青じそ大量消費☆もちもちポテト レシピ・作り方

青じそ大量消費☆もちもちポテト
  • 約15分
  • 100円以下
まとぽ
まとぽ
青じそ風味が口の中に広がって、大人の味です。
お芋ももちもちで食べ応えも抜群
細かくカットしてレンジを使うので時短になりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを細かく切って、お水を少し入れてラップをかけてレンジ600Wで5〜6分ほどチンする。
    ※カットしたサイズによるので、フォークでさしたらほぐれるくらいまでちんしてください。
  2. 2 段取りポイント!
    チンしている間に、使う材料を全て準備します。
    シソをみじん切りにします。
    ☆の材料を合わせておきます。
  3. 3 じゃがいもがチンできたら、フォークで細かく崩します。
  4. 4 潰したじゃがいもに、片栗粉、青じそを入れて混ぜます
  5. 5 さらにここにバター、胡椒、チーズとマヨネーズを入れてまぜます。
    チーズが好きな方は多めにして、マヨネーズなしで塩胡椒のみでもOK
  6. 6 小さく丸めて、フライパンで焼きます。
  7. 7 両面こんがりしたら、☆の材料をすべて混ぜてからフライパンに流し込み、照り焼きにします。
    ※じゃがいもに味がついているので、照り焼きにしなくてもおいしくいただけます。
  8. 8 できあがり

きっかけ

青じそがたくさんあったので、何かたくさん使ってできる料理がないか考えていたところ、じゃがいもがあったので作りました。

  • レシピID:1360012112
  • 公開日:2016/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉じゃがいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る