こってり具沢山☆しめじ入り麻婆茄子 レシピ・作り方

こってり具沢山☆しめじ入り麻婆茄子
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
野菜をたっぷり入れて作りました。しめじは麻婆茄子にあいますね。美味しくいただきました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取ってから縦細切りにします。
  2. 2 ピーマンは種を取ってから縦細切りにします。
  3. 3 しめじは株から切り離しておきます。
  4. 4 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 茄子とピーマンを入れて炒めます。しんなりしたら一旦器にとります。
  6. 6 再度サラダ油を引き火にかけます。
  7. 7 豚肉と麻婆茄子の素を入れて炒めます。
  8. 8 豚肉に火が通ったら茄子とピーマンを戻し入れます。しめじも加えましょう。
  9. 9 全体にソースがまわったら火を止めてください。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

野菜室に残っていた材料で麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を沢山入れ過ぎると味が薄くなると思いますので、中華系の調味料を加えて調整しましょう。

  • レシピID:1360011990
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単豚肉料理その他の豚肉ピーマンその他の中華料理
関連キーワード
麻婆茄子 中華料理 茄子 ピーマン
料理名
麻婆茄子
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • モネール
    モネール
    2022/01/15 18:16
    こってり具沢山☆しめじ入り麻婆茄子
    しめじの代わりに舞茸で作りました!簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る