タコと塩昆布の 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 茹でタコ 足2本分
- 塩昆布 大1.5杯分
- 水 3合分弱
- ●醤油 大1.5
- ●酒 大1
- ●だしの素 大0.5
- ●生姜すりおろし 少量
作り方
-
1
米は洗って水をきる。
(時間があれば、洗った後に水に20~30分浸す。)
タコは小さめ一口大にきる。 -
2
釜に米を入れ、●調味料を入れてから、水を3合分のメモリのところまで加える。
味が広がるように、1度全体を混ぜる。
上にタコと、塩昆布を満遍なく乗せる。 -
3
炊飯器で炊く。
炊き上がったら、全体をさっくり混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません