タコと塩昆布の 炊き込みご飯 レシピ・作り方

タコと塩昆布の 炊き込みご飯
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
塩昆布の旨味を足して♪

材料(5人分)

  • 3合
  • 茹でタコ 足2本分
  • 塩昆布 大1.5杯分
  • 3合分弱
  • ●醤油 大1.5
  • ●酒 大1
  • ●だしの素 大0.5
  • ●生姜すりおろし 少量

作り方

  1. 1 米は洗って水をきる。
    (時間があれば、洗った後に水に20~30分浸す。)

    タコは小さめ一口大にきる。
  2. 2 釜に米を入れ、●調味料を入れてから、水を3合分のメモリのところまで加える。

    味が広がるように、1度全体を混ぜる。

    上にタコと、塩昆布を満遍なく乗せる。
  3. 3 炊飯器で炊く。

    炊き上がったら、全体をさっくり混ぜる。

きっかけ

塩昆布が合いそうだったので加えました。

  • レシピID:1360011914
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る