もつ煮込み☆我が家流 レシピ・作り方

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アボカドプリン
にんにくと生姜をたっぷり入れて作ります。すごく手間がかかりますが、最初になんどももつを下茹でする事で臭みが和らぎ、苦手な方でも美味しく食べる事が出来ますよ。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

白モツ
400gぐらい
大根
8cmぐらい
人参
小1本
ごぼう
30cm
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1袋
長ネギ
1本
にんにく
3かけ
生姜
1カケ
1200cc
ごま油
大さじ1
七味唐辛子
パッパ
☆合わせ調味料
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
味噌
1/2カップ
顆粒鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら白モツを入れて下茹でします。
  2. 2
    5分ぐらい茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルに取り水洗いします。1〜3を3回ぐらい繰り返します。これでモツの臭みを取ります。
  4. 4
    人参は薄切りにします。
  5. 5
    大根はいちょう切りにします。
  6. 6
    ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
  7. 7
    玉ねぎは3ミリ幅にスライスします。
  8. 8
    しらたきは水洗いしてから少し短く切っておきます。
  9. 9
    にんにくと生姜をみじん切りにします。
  10. 10
    フライパンにごま油をひき火にかけます。
  11. 11
    にんにくと生姜を入れて軽く炒めます。
  12. 12
    玉ねぎを入れて1〜2分炒めます。
  13. 13
    ごぼうを入れて2〜3分炒めます。
  14. 14
    大根、人参を入れて2〜3分炒めます。
  15. 15
    しらたきを入れて混ぜ合わせます。
  16. 16
    具材の最後にモツも加えましょう。
  17. 17
    水を加えてひと煮立ちさせます。
  18. 18
    煮立てている間に合わせ調味料を計量しておきます。
  19. 19
    合わせ調味料を加えてから、更に15〜20分間弱火〜中火で煮込んで火を止めてください。
  20. 20
    長ネギをみじん切りにします。
  21. 21
    器に盛り付けて長ネギのみじん切り、七味唐辛子を振って完成です。

おいしくなるコツ

何度も書いてる通り、苦手な方がいるのであれば、下茹でをしっかりしましょう。調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

以前一度作って一部の家族から駄目だしくらったもつ煮込み。今回はしっかり下茹でしたので大好評でしたよ。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
もつ 煮込み 大根 人参
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/08 15:14
朝晩寒くなってきたので夕食に…手間はかかりますがその分美味しさが違いますね(*^^*)野菜も取れて元気がでました♪
とらき3
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2017/12/09 18:33
もつの臭みもなく、もつも野菜もおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!
⊂(^-^)⊃
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

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