材料(3人分)
- 白モツ
- 400gぐらい
- 大根
- 8cmぐらい
- 人参
- 小1本
- ごぼう
- 30cm
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しらたき
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 3かけ
- 生姜
- 1カケ
- 水
- 1200cc
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- パッパ
- ☆合わせ調味料
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 味噌
- 1/2カップ
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら白モツを入れて下茹でします。
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- 2
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- 5分ぐらい茹でます。
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- 3
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- 茹で上がったらザルに取り水洗いします。1〜3を3回ぐらい繰り返します。これでモツの臭みを取ります。
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- 4
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- 人参は薄切りにします。
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- 5
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- 大根はいちょう切りにします。
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- 6
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- ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
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- 7
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- 玉ねぎは3ミリ幅にスライスします。
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- 8
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- しらたきは水洗いしてから少し短く切っておきます。
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- 9
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- にんにくと生姜をみじん切りにします。
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- 10
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- フライパンにごま油をひき火にかけます。
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- 11
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- にんにくと生姜を入れて軽く炒めます。
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- 12
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- 玉ねぎを入れて1〜2分炒めます。
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- 13
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- ごぼうを入れて2〜3分炒めます。
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- 14
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- 大根、人参を入れて2〜3分炒めます。
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- 15
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- しらたきを入れて混ぜ合わせます。
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- 16
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- 具材の最後にモツも加えましょう。
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- 17
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- 水を加えてひと煮立ちさせます。
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- 18
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- 煮立てている間に合わせ調味料を計量しておきます。
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- 19
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- 合わせ調味料を加えてから、更に15〜20分間弱火〜中火で煮込んで火を止めてください。
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- 20
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 21
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- 器に盛り付けて長ネギのみじん切り、七味唐辛子を振って完成です。
おいしくなるコツ
何度も書いてる通り、苦手な方がいるのであれば、下茹でをしっかりしましょう。調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
以前一度作って一部の家族から駄目だしくらったもつ煮込み。今回はしっかり下茹でしたので大好評でしたよ。