冷凍焼きナスで手抜き冷やし焼きナス レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 焼きナス冷凍(小さめのナス) 4本
- めんつゆストレート 50cc
- 生姜すりおろし 小さじ1程度
作り方
-
1
[冷凍焼きナス]
焼きナスの皮を剥き、ヘタを切り落とし、食べやすい長さにカットしたものをしっかりラップにくるんで冷凍しておきました。 -
2
1の焼きナスを冷凍のまま、ナイロン袋に入れ、めんつゆを入れます。
空気を抜いて、しっかりと口を結ぶ。
そのまま自然解凍。 - 3 解凍できたら器に入れ、生姜をトッピングしたら完成
きっかけ
ナスを沢山もらったので
おいしくなるコツ
冷凍するときナイロン袋に入れれば、ソコにめんつゆを注げば良いので、更に手間カット。 朝、セットして冷蔵庫に入れておけば、夜には解凍され、ひんやりしつつ味が染みて美味しいよ。
- レシピID:1360011692
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- 料理名
- 焼きナスの煮浸し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Mi@2023/06/27 15:10美味しかったです
-
紫陽花6279582019/05/10 10:045月でも肌寒さを感じる日だったので電子レンジで少し暖めて頂きました。美味しかったです。簡単に一品増えて嬉しいですね。これから夏に向かって出番が増えそうです。
-
kokoa12212018/07/17 22:23美味しかったです、レシピありがとうございました!
-
ゴールデンアルジータ2016/09/01 06:59美味しくいただきました!ごちそうさまです(*´▽`*)ノ))
後日、解凍しながら調理してくれる手抜き1品に♪
手抜きとは思えない、味が染みて美味しいよー