減塩!海老ケチャップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
[エビ]
海老は、殻とセワタがあるなら、取り除き、酢をまぶし、15分程度休ませ、水分を切って、小麦粉をまぶす - 2 オイル大さじ1.5を温めたフライパンで1を中火で焼く
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3
[ソース]
ニンニクはみじん切り。玉ねぎは5ミリ幅にスライスし、長さを半分にカット
にんにくと玉ねぎとオイルをフライパンに入れ弱火にかける - 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶ダイス・しょうがのすりおろしを加えひと煮立ちさせる。
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5
ケチャップとマヨネーズを加え、更に、煮立て、牛乳を加える。
1.2分煮込んだら2のえびを加え、サッと炒め混ぜたら完成。
きっかけ
エビチリだと辛いので、食べやすくヘルシー減塩のエビケチャップにしました
おいしくなるコツ
塩分相当量 ケチャップ=1.2g マヨネーズ=0.3g
- レシピID:1360011467
- 公開日:2016/07/25
関連情報
- 料理名
- 減塩 エビケチャップ
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セレナまま2020/09/04 13:44参考になりました。お弁当にしました。
エビに酢は、薄味でもエビの独特な香りを和らげ、下味付けに~