減塩!海老ケチャップ レシピ・作り方

減塩!海老ケチャップ
  • 約30分
・あず・
・あず・
減塩だけど、にんにくパワーで旨みはばっちり

エビに酢は、薄味でもエビの独特な香りを和らげ、下味付けに~

材料(4人分)

  • [エビ]
  • むき海老 40尾(300g)
  • 酢(食塩不使用) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • オイル 大さじ1.5
  • [ソース]
  • オイル 大さじ1
  • ニンニク 3かけ
  • たまねぎ 1/2個(70g)
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • トマト缶ダイス(塩分無添加) 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 [エビ]
    海老は、殻とセワタがあるなら、取り除き、酢をまぶし、15分程度休ませ、水分を切って、小麦粉をまぶす
  2. 2 オイル大さじ1.5を温めたフライパンで1を中火で焼く
  3. 3 [ソース]
    ニンニクはみじん切り。玉ねぎは5ミリ幅にスライスし、長さを半分にカット
    にんにくと玉ねぎとオイルをフライパンに入れ弱火にかける
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶ダイス・しょうがのすりおろしを加えひと煮立ちさせる。
  5. 5 ケチャップとマヨネーズを加え、更に、煮立て、牛乳を加える。
    1.2分煮込んだら2のえびを加え、サッと炒め混ぜたら完成。

きっかけ

エビチリだと辛いので、食べやすくヘルシー減塩のエビケチャップにしました

おいしくなるコツ

塩分相当量 ケチャップ=1.2g マヨネーズ=0.3g

  • レシピID:1360011467
  • 公開日:2016/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単夕食トマト缶エビチリむきえび
関連キーワード
減塩 エビケチャップ エビチリ えび
料理名
減塩 エビケチャップ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • セレナまま
    セレナまま
    2020/09/04 13:44
    減塩!海老ケチャップ
    参考になりました。お弁当にしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る