簡単しっとり美味しい 茹で鶏むね肉 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 鶏むね肉 300g
- 水 1200ml
- 酒 大2
- 塩 小1/3
- 生姜すりおろし(スライスでも◎) 小1
作り方
- 1 水を沸かして、酒、塩、生姜を混ぜる。
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2
ブクブク沸いているところに、鶏むね肉をドボンと入れる。
(皮も付いたままで大丈夫。)
鶏むね肉を入れてから 30秒ほどで火を消す。 -
3
その後、蓋をして40分ほど放置。
鶏むね肉を取り出して、一口大に切り分ける。
(皮も食べられますが、嫌であれば外して下さい。) -
4
※
スープは、灰汁取りで綺麗に濾したら
スープベースとして使えます◎
(少し調味料を足した方がいいですが)
余ってもジップロックに入れて冷凍できますよ。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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つくったよレポート(2件)
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さやか82082020/06/24 10:52つけ汁も利用可能と書いてあり嬉しいです。ジップロックで調理しました。ふっくら柔らかくて美味しいですね(´>ω<`)♡ハーブも少し入れました。
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v(。・・。)るん♪03942016/08/09 17:50茹で鶏、しっとり出来ました♪
夏はサッパリ食べられる、こんなお肉料理が良いですね❤
サラダやご飯に乗せて◎