簡単しっとり美味しい 茹で鶏むね肉 レシピ・作り方

簡単しっとり美味しい 茹で鶏むね肉
  • 約1時間
1つ☆
1つ☆
下処理せずに、熱湯にドボン。放置してたら勝手に出来上がり♪

サラダやご飯に乗せて◎

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 1200ml
  • 大2
  • 小1/3
  • 生姜すりおろし(スライスでも◎) 小1

作り方

  1. 1 水を沸かして、酒、塩、生姜を混ぜる。
  2. 2 ブクブク沸いているところに、鶏むね肉をドボンと入れる。
    (皮も付いたままで大丈夫。)

    鶏むね肉を入れてから 30秒ほどで火を消す。
  3. 3 その後、蓋をして40分ほど放置。

    鶏むね肉を取り出して、一口大に切り分ける。
    (皮も食べられますが、嫌であれば外して下さい。)
  4. 4
    スープは、灰汁取りで綺麗に濾したら
    スープベースとして使えます◎
    (少し調味料を足した方がいいですが)

    余ってもジップロックに入れて冷凍できますよ。

きっかけ

安い鶏むね肉を使って。

  • レシピID:1360011461
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/06/24 10:52
    簡単しっとり美味しい 茹で鶏むね肉
    つけ汁も利用可能と書いてあり嬉しいです。ジップロックで調理しました。ふっくら柔らかくて美味しいですね(´>ω<`)♡ハーブも少し入れました。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/08/09 17:50
    簡単しっとり美味しい 茹で鶏むね肉
    茹で鶏、しっとり出来ました♪
    夏はサッパリ食べられる、こんなお肉料理が良いですね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る