ホタルイカときゅうりの梅和え レシピ・作り方
![ホタルイカときゅうりの梅和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1e45dc2ebf33f3e8c317272365e58363ef672a0.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 20匹
- きゅうり 1本
- 塩 小0.5
- 梅干し 1/2~1個
- 醤油 小1
- 鰹節 1/2パック
- 白ごま 少々
作り方
-
1
ホタルイカ(ボイル)は、目玉と口、軟骨を爪楊枝ではずしていく。
とれたら水でサッと洗い、水分を切っておく。
きゅうりは斜め切りにして塩揉みし、水分を絞っておく。 -
2
梅干しは種をとって滑らかになるよう刻む(練る)。
ホタルイカときゅうり、梅干しを和える。 -
3
醤油と鰹節、白ごまを混ぜたら完成。
冷蔵庫で冷やした方が美味しいです♪
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えふ・けいこ2018/05/02 11:37梅でさっぱり、美味しかったです!