白菜ときゅうりの自家製浅漬け レシピ・作り方

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1つ☆
浅漬けの素で簡単に

材料(1人分)

白菜
葉3枚
きゅうり
2本
大0.5
浅漬けの素
50ml
だし醤油
少々

作り方

  1. 1
    白菜ときゅうりは、2~3cm四方に刻んで塩揉みする。
    5分ほど置いて水を出す。
  2. 2
    1度水を加えて表面の塩を流し、手でしっかり水分を絞る。

    ビニール袋に入れていく。
  3. 3
    ビニール袋に浅漬けの素を加えて シャカシャカと混ぜ、空気をできるだけ抜いて口を閉じる。

    冷蔵庫で冷して味を馴染ませる。
    途中で上下左右を反転させて全体に馴染むように。
  4. 4
    食べる時は、だし醤油をお好みでつけて ご飯と共にどうぞ。

おいしくなるコツ

どちらも水分が多い野菜なので、先に塩揉みした方が浅漬けの素を少なくできます。

きっかけ

白菜が安いときに大量に作りました。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬けきゅうり

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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