材料(1人分)
- 白菜
- 葉3枚
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 大0.5
- 浅漬けの素
- 50ml
- だし醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜ときゅうりは、2~3cm四方に刻んで塩揉みする。
5分ほど置いて水を出す。
-
- 2
- 1度水を加えて表面の塩を流し、手でしっかり水分を絞る。
ビニール袋に入れていく。
-
- 3
- ビニール袋に浅漬けの素を加えて シャカシャカと混ぜ、空気をできるだけ抜いて口を閉じる。
冷蔵庫で冷して味を馴染ませる。
途中で上下左右を反転させて全体に馴染むように。
-
- 4
- 食べる時は、だし醤油をお好みでつけて ご飯と共にどうぞ。
おいしくなるコツ
どちらも水分が多い野菜なので、先に塩揉みした方が浅漬けの素を少なくできます。
きっかけ
白菜が安いときに大量に作りました。
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