白菜ときゅうりの自家製浅漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜ときゅうりは、2~3cm四方に刻んで塩揉みする。
5分ほど置いて水を出す。 -
2
1度水を加えて表面の塩を流し、手でしっかり水分を絞る。
ビニール袋に入れていく。 -
3
ビニール袋に浅漬けの素を加えて シャカシャカと混ぜ、空気をできるだけ抜いて口を閉じる。
冷蔵庫で冷して味を馴染ませる。
途中で上下左右を反転させて全体に馴染むように。 - 4 食べる時は、だし醤油をお好みでつけて ご飯と共にどうぞ。
きっかけ
白菜が安いときに大量に作りました。
おいしくなるコツ
どちらも水分が多い野菜なので、先に塩揉みした方が浅漬けの素を少なくできます。
- レシピID:1360011442
- 公開日:2016/07/19
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