白菜ときゅうりの自家製浅漬け レシピ・作り方

白菜ときゅうりの自家製浅漬け
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
浅漬けの素で簡単に

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜ときゅうりは、2~3cm四方に刻んで塩揉みする。
    5分ほど置いて水を出す。
  2. 2 1度水を加えて表面の塩を流し、手でしっかり水分を絞る。

    ビニール袋に入れていく。
  3. 3 ビニール袋に浅漬けの素を加えて シャカシャカと混ぜ、空気をできるだけ抜いて口を閉じる。

    冷蔵庫で冷して味を馴染ませる。
    途中で上下左右を反転させて全体に馴染むように。
  4. 4 食べる時は、だし醤油をお好みでつけて ご飯と共にどうぞ。

きっかけ

白菜が安いときに大量に作りました。

おいしくなるコツ

どちらも水分が多い野菜なので、先に塩揉みした方が浅漬けの素を少なくできます。

  • レシピID:1360011442
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
白菜浅漬けきゅうり
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