素材の旨み★超減塩♪野菜スープ レシピ・作り方

素材の旨み★超減塩♪野菜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
野菜をたっぷり食べるスープです♪
トマト・鰹節・昆布
この3つが揃うと、旨みが爆発~
追加の調味料不要でコクと旨みが満点です

材料(6人分)

  • トマトダイス缶(食塩無添加) 200g
  • セロリ 1/2本
  • キャベツ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 小1本
  • 黒きくらげ 7g
  • 切り昆布 5g
  • 鰹節 7g
  • 600cc
  • えごまオイル等健康オイル 小さじ1/2~人数分

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻しておく。
    昆布も水に戻しておく。
  2. 2 セロリ、キャベツ、玉ねぎ、人参はたべやすい大きさにカットしておく。
  3. 3 鍋に2の野菜とトマトを入れる。
    1のきくらげも加える。
    昆布を戻した水を合わせ、600ccの水を加え、中火にかける。
  4. 4 人参が柔らかくなったら、1の昆布を加え、5分程度煮込み、鰹節を加え、サッと混ぜたら火を止め、完成
  5. 5 食べるときに、えごまオイル等、健康オイルを垂らす。
    コクが出ます。
    人参の栄養価もアップします

きっかけ

減塩ヘルシーな野菜を食べるスープを求め、たどり着きました

おいしくなるコツ

食塩相当量=0.5g トマト・鰹節・昆布 この3つが揃うと、旨みが爆発です どれか1つ欠けると間の抜けた味になっちゃいます 野菜はお好きなものを。

  • レシピID:1360011441
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
血圧が高めの方野菜スープトマトスープトマト缶
関連キーワード
トマトスープ 減塩スープ 野菜スープ ヘルシー
料理名
野菜スープ
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