素材の旨み★超減塩♪野菜スープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
きくらげは水で戻しておく。
昆布も水に戻しておく。 - 2 セロリ、キャベツ、玉ねぎ、人参はたべやすい大きさにカットしておく。
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3
鍋に2の野菜とトマトを入れる。
1のきくらげも加える。
昆布を戻した水を合わせ、600ccの水を加え、中火にかける。 - 4 人参が柔らかくなったら、1の昆布を加え、5分程度煮込み、鰹節を加え、サッと混ぜたら火を止め、完成
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5
食べるときに、えごまオイル等、健康オイルを垂らす。
コクが出ます。
人参の栄養価もアップします
きっかけ
減塩ヘルシーな野菜を食べるスープを求め、たどり着きました
おいしくなるコツ
食塩相当量=0.5g トマト・鰹節・昆布 この3つが揃うと、旨みが爆発です どれか1つ欠けると間の抜けた味になっちゃいます 野菜はお好きなものを。
- レシピID:1360011441
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- 野菜スープ
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トマト・鰹節・昆布
この3つが揃うと、旨みが爆発~
追加の調味料不要でコクと旨みが満点です