うなぎと卵のそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
うなぎの蒲焼は卵とも相性がよく美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きざみうなぎ
2人前(100g)
2コ
砂糖
小1/4
一摘み
山椒
2枚
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    今回は味付き刻みうなぎを使用しました。(湯煎で温めました)

    うなぎ1尾温める場合は耐熱容器にうなぎを入れ酒を大1振り軽くラップをし暖めるとふっくら仕上がります。
  2. 2
    ボール等に卵を溶き砂糖と塩を入れ混ぜる。

    熱したフライパンに薄く油をしきゆっくり卵を流し入れる。菜箸でかき混ぜお好みの固さに仕上げる。
  3. 3
    器にご飯を入れ卵を乗せる。
  4. 4
    3にうなぎを乗せ山椒を飾り完成。

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みですが今回はふわっと柔らかくしたスクランブルエッグに近い仕上げにしました。

きっかけ

一人前が思ったより少量でかさ増しを兼ねて卵を添えました。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理うなぎ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 18:46
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
とろっとした卵がいい感じでとっても美味しそうです。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする