うなぎと卵のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回は味付き刻みうなぎを使用しました。(湯煎で温めました)
うなぎ1尾温める場合は耐熱容器にうなぎを入れ酒を大1振り軽くラップをし暖めるとふっくら仕上がります。 -
2
ボール等に卵を溶き砂糖と塩を入れ混ぜる。
熱したフライパンに薄く油をしきゆっくり卵を流し入れる。菜箸でかき混ぜお好みの固さに仕上げる。 - 3 器にご飯を入れ卵を乗せる。
- 4 3にうなぎを乗せ山椒を飾り完成。
きっかけ
一人前が思ったより少量でかさ増しを兼ねて卵を添えました。
おいしくなるコツ
卵の固さはお好みですが今回はふわっと柔らかくしたスクランブルエッグに近い仕上げにしました。
- レシピID:1360011435
- 公開日:2016/07/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/29 18:46美味しくできました。有難うございました。