うなぎと卵のそぼろ丼 レシピ・作り方

うなぎと卵のそぼろ丼
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
うなぎの蒲焼は卵とも相性がよく美味しいです。

材料(2人分)

  • きざみうなぎ 2人前(100g)
  • 2コ
  • 砂糖 小1/4
  • 一摘み
  • 山椒 2枚
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 今回は味付き刻みうなぎを使用しました。(湯煎で温めました)

    うなぎ1尾温める場合は耐熱容器にうなぎを入れ酒を大1振り軽くラップをし暖めるとふっくら仕上がります。
  2. 2 ボール等に卵を溶き砂糖と塩を入れ混ぜる。

    熱したフライパンに薄く油をしきゆっくり卵を流し入れる。菜箸でかき混ぜお好みの固さに仕上げる。
  3. 3 器にご飯を入れ卵を乗せる。
  4. 4 3にうなぎを乗せ山椒を飾り完成。

きっかけ

一人前が思ったより少量でかさ増しを兼ねて卵を添えました。

おいしくなるコツ

卵の固さはお好みですが今回はふわっと柔らかくしたスクランブルエッグに近い仕上げにしました。

  • レシピID:1360011435
  • 公開日:2016/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理うなぎ
nori-noko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る