ひんやり美味しい☆きゅうりとみかんの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄くスライスします。
- 2 塩を振って軽く揉みます。2〜3分したら水気を絞っておきましょう。
- 3 大葉は千切りにします。
- 4 みかんの缶詰はみかんと汁に分けておきます。
- 5 ボールにきゅうりとみかんと大葉を入れます。
- 6 酢と砂糖を加え混ぜ合わせます。みかんの汁を大さじ1/2ぐらい加えて味を調えます。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
つめたい酢の物が食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
みかんの汁も加えると美味しいですよ。量はお好みで。冷やしていただきましょう。
- レシピID:1360011351
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- きゅうりとみかんの酢の物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082022/08/02 13:57お弁当に。好評でした。
-
かみゆか2016/08/13 21:08すっきりほんのり甘くておいしかったです(*^^*)また作ります♪♪
酢をしっかり効かせて作りました。